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  • : Les Aventures de CiGaëlle
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23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 22:34

Bonjour et, bienvenue sur le blog des "Aventures de CiGaëlle",

 

Ce midi, désespérant de trouver l'inspiration pour mon déjeuner, j'ai pensé "Omelette"! EUREKA! :-)

D'autant, qu'il serait temps de faire un peu de diète après mes aventures "MasterChef-iennes" et autres escapades gourmandes. 

Cependant, une omelette, ce n'est pas très glop si ce n'est ni soufflée, ni au jambon, ou encore à l'emmental, ou j'en passe et des meilleures...

Réfléchissons un peu... Je décide, alors, de tout miser sur le dressage pour me mettre en bouche. :-)

 

Voici le résultat, plus ma petite recette. Ta-da!! ;-)

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Pour 2 personnes:

Temps de préparation: 15 minutes / Temps de cuisson: 13 minutes

Ingrédients:

Pour l'omelette:

- 4 œufs

- 1 oignon

- 2 cc cumin

- sel & poivre

- 2cc d'huile neutre

- fleur de sel

 

Pour la garniture:

- 1 endive

- jus et zeste d'1/4 de citron

- 2 radis ronds

- zeste d'1/2 radis

- 1/4 botte de persil plat

- 10 grains de maïs grillé (à réduire en poudre au pilon)

- une dizaine de câpres

 

Pour la sauce:

- 3cs de crème fraîche épaisse entière (30%mg)

- 1/4 botte de basilic

- sel & poivre

- 2 cc de moutarde

 

Étape 1: La garniture

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez, prélevez les feuilles superficielles et couper en deux (sur la longueur) l'endive. Détaillez la en fine julienne. Dans un bol, assaisonnez la julienne avec le jus de citron (le citron sera préalablement zesté). Réservez au frais jusqu'à utilisation.

Rincez les radis. Coupez les extrémités et, à l'aide d'une mandoline, taillez en fines rondelles. Réservez dans de l'eau, au frais, jusqu'à utilisation.

Rincez et zestez le dernier 1/2 radis. Réservez au frais jusqu'au dressage.

Dans un mortier, réduisez les grains de maïs en poudre. Réservez au sec, à température ambiante, jusqu'au dressage.

 

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, desséchez, au four, les câpres environ 10 minutes. Sortez du four et vérifiez que les câpres sont secs et craquants (sinon replacez 3 minutes en cuisson). Une fois la cuisson OK, répétez la même opération qu'avec le maïs grillé pour réduire les câpres en poudre. Réservez au sec, à température ambiante, jusqu'au dressage.

 

Rincez et séchez le persil sur du papier absorbant. Effeuillez le. Réservez jusqu'au dressage.

 

Étape 2: La sauce

Rincez, séchez et effeuillez le basilic. Ciselez le très finement. Dans un cul de poule, mélangez la crème, le basilic ciselé, et terminez par assaisonner avec le sel et le poivre. Réservez au frais jusqu'au dressage.

La moutarde sert uniquement de décoration et sera ajoutée au dernier moment dans l'assiette.

 

Étape 3: L'omelette oignons/cumin

Épluchez et rincez l'oignon. Coupez le en deux et émincez le finement.

Dans une poêle, sur feu vif, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile neutre. Salez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (environ 2 minutes).

Durant ces quelques minutes, dans un bol, battez les œufs en omelette et intégrez les 2 cuillères de cumin, le sel et le poivre.

Versez alors l'appareil dans la poêle. Diminuez la puissance sur feu moyen. Cuisez l'omelette de chaque côté jusqu'à obtention d'une jolie coloration jaune dorée (1 minute par face). Stoppez la cuisson.

Déposez l'omelette sur une planche à découper. Roulez la et parez les bordures. Découpez alors en cylindres de taille identique.

 

Étape 4: Le dressage

Avec une cuillère à soupe, réalisez une grosse "tâche" de sauce sur chaque assiette (sur le côté, c'est sympa, mais des variantes sont possibles en fonction des goûts) - le principe étant d'obtenir un effet éclaboussé.

Faites de même avec une cuillère à café, pour la moutarde.

Déposez ensuite, ça et là le long de la tâche, la julienne d'endive.

Disposez alors harmonieusement les rouleaux d'omelette, puis les rondelles de radis.

Saupoudrez avec le maïs grillé et les câpres séchés.

Déposez les zestes de radis et de citron.

Terminez en assaisonnant de fleur de sel et en apposant les feuilles de persil plat.

 

Un zoom pour plus de précision sur mon idée de dressage:

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Il ne reste plus qu'à déguster...

@lors, un très bon app' et @ très vite.

 

CiGaëlle (ou Gaëlle, maintenant que mon visage est "dévoilé"). 


 

 

 

 

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